Статьи

Вирус бешенства у животных: признаки, причины, лечение, уколы

Особо опасным смертельным заболеванием является бешенство (старое название водобоязнь). Оно вызывает тяжелые поражения органов центральной нервной системы и у людей, и у животных. Вирус бешенства не щадит никого, регистрируют даже бешенство у кроликов, а также у безобидных домашних морских свинок и хомяков. Лишь специальные прививки могут защитить от вероятного заражения этим опасным заболеванием.

Развитие болезни у животных

Патогенез бешенства существенно зависит от различных факторов. Активное репродуцирование (размножение) вируса начинается в нейронах, и он очень быстро распространяется по каналам нервных стволов (периневральным пространствам). Вирус бешенства проникает в ткани головного мозга и поражает нервные каналы спинного мозга. Распространение в ЦНС и лимфатических узлах дает возможность ему проникать в слюнные железы.


Отсюда вирус бешенства может активно выделяться во внешнюю среду и таким образом распространяться, перемещаясь между организмами. После укуса заболевшим животным возбудитель бешенства переходит к другому носителю вируса. Так и происходит заражение других особей животных или людей.


В результате развития вируса в органах ЦНС вирус бешенства провоцирует:


  • дегенеративные изменения в нейронах;
  • отеки;
  • кровоизлияния;
  • образование лимфоцитарных инфильтратов в зоне поражения.


На ранних стадиях первые симптомы бешенства проявляются в повышенной рефлекторной возбудимости, а в окончательной стадии развиваются параличи различных органов, вызывающие гибель больного.

Симптомы заболевания

Чтобы бороться с этим опаснейшим заболеванием, следует знать: «Как проявляется бешенство и как его можно выявить?». В большинстве случаев бешенство у животных может быть явно определено, лишь начиная со второй недели с момента инфицирования. В инкубационный период болезнь почти никак явно не проявляется. В этой фазе, лишь специализированная диагностика сможет определить у животного наличие возбудителя.


Болезнь бешенство характеризуется достаточно однотипными симптомами у различных видов животных. Различают две основные формы заболевания: буйную и тихую (паралитическую).


Признаки бешенства буйной формы проявляются тремя характерными стадиями:


  • проднормальной (начальной);
  • возбужденной (маниакальной);
  • паралитической (депрессивной).


В начале болезни отмечаются первые проявления в виде существенных изменения в поведении и резких перепадов настроения. Симптомы бешенства у зараженных диких животных проявляется аномальными повадками: они полностью теряют чувство страха и могут приходить в населенные пункты, и там нападать на домашних животных или людей.


На второй стадии бешенство у животных характеризуется чрезвычайной агрессивностью. Больные набрасываются на предметы и окружающих. После препарирования погибших от этой болезни особей, внутри желудков у них выявляли множество несъедобных предметов: тряпки, камни, волосы, щепки и пр. У животных отмечается характерная водобоязнь, они не могут спокойно переносить даже вид воды.


У больных зверей повышается температура, отмечается повышенное слюноотделение и наступает паралич различных групп мышц (гортани, конечностей и др.). Продолжается такая стадия до 3 суток, после нее наступает паралитическая часть заболевания. При этом бешенство животных характеризуется поражениями параличом задних лап, туловища, а затем и передних конечностей. После паралича дыхательной системы они погибают.

Атипичное течение болезни

Отмечают и атипичные формы течения болезни у зверей, при этом заболевание может длиться до 3 месяцев. В последнее время такие виды болезни стали проявляться сравнительно часто.


Симптомы бешенства в атипичной форме проявляется абсолютно нехарактерно для данного заболевания. Причины именно такого проявления течения бешенства до конца еще не изучены.

Болезнь характеризуется подострой формой, а иногда и хроническим течением. У заболевшего животного наблюдается особая вялость и полная апатия, часто отмечаются расстройства нервной системы. Такая разновидность заболевания провоцирует также сбои в функционировании различных органов и нарушение пищеварения.


Тихая форма при таком бешенстве проходит без стадии сильного возбуждения и клинически характеризуется общим депрессивным состоянием. В конце заболевания у больного животного наступает паралич всех конечностей, а после — и туловища.

Невероятная стойкость возбудителя

Бешенство этиология этого заболевания имеет выразительные характеристики. Возбудителем этого недуга является опасный вирус представитель вида рабдовирусов. Он имеет высокую степень устойчивости к пониженным температурам, которые его лишь дополнительно консервируют. Также вирус бешенства устойчив к обработке различными дезинфицирующими средствами. В гниющей среде возбудитель погибает в течение 2 недель. Лишь нагревание свыше 70°С способно его инактивировать.


Вирус бешенства погибает при двухминутном кипячении, а также в растворе хлорамина. Для множества видов теплокровных животных вирус представляет смертельную опасность. Только специальные прививки против вируса могут предотвратить у них эту опасную болезнь, они повышают устойчивость организма к вирусу.


Зараженное животное начинает выделять возбудитель вируса во внешнюю среду (он передается вместе со слюной), приблизительно через неделю после инфицирования. Лишь строгий карантин по бешенству позволяет ограничить возможное распространение болезни на местности, снизить вероятность заражения людей и уменьшить последствия для природы. Профилактические прививки помогают контролировать болезнь среди домашних животных.

Распространенность заболевания

Болезнь бешенство регистрируют во множестве стран, на всех континентах планеты. Очень часто СМИ информируют, что в какой-то стране объявляют карантин по бешенству. К вирусу болезни, в обычных условиях, восприимчивы любые теплокровные — домашние и дикие животные и, конечно же, люди. Все плотоядные, в том числе собаки, волки, лисицы, кошки, шакалы очень восприимчивы к болезни.


Из-за особенности распространения (вирус передается через укус), заболевание мгновенно распространяется и среди грызунов: крыс и мышей. Выявляют также и бешенство у белок, болезнь передается между различными видами, она может поражать также и птиц. Учеными зарегистрированы случаи, когда было выявлено бешенство у обезьян и даже у морских свинок и хомяков. Наиболее часто из одомашненных животных болезнью заражаются молодые особи, которым не проведена вакцинация.


Источником возбудителя выступают зараженные звери, у которых за 1,5-2 недели вирус появляется в слюне (еще до проявления внешних клинических признаков). Такое животное довольно сложно сразу выявить и оно спокойно заражает других.

Столбняк и бешенство довольно часто идут вместе. Возможность заразиться ими через укусы заболевших животных — очень высока. Заражение может происходить из-за слюны, которая попадает в мельчайшие трещинки на коже и слизистых здоровых особей. Предотвратить эти заболевания помогут прививки от бешенства и столбняка.

Распространение болезни у диких животных

Своеобразным резервуаром вируса, сохраняющим его в природе, выступают плотоядные, в основном грызуны (мыши и крысы), а в отдельных случаях — мелкие лесные хищники (хорьки, ласки, куницы).
Очаги проявления болезни в диких условиях обусловлены ограниченностью ареала и продолжительным вирусоносительством у различных видов зверей (возбудитель кочует от одного вида животных к другому). Болезнь не передается от человека к человеку.

Особенно опасно бешенство у лис, поскольку они могут его передавать как низшим зверям, так и большим животным. Посещая человеческое жилье, больная лисица может заражать домашних животных и птиц.

Перенос болезни среди домашних животных

Очень часто первые заболевшие домашние животные появляются после укуса лисицы. Лишь прививки против вируса бешенства помогают предохранить домашнее поголовье.

Эта болезнь очень быстро распространяется, в особенности в местах большого скопления масс животных. К примеру, довольно часто отмечает массовое бешенство коров из-за того что их большими стадами содержат на фермах. Бороться с болезнью в этом случае, можно лишь внедрив карантин по бешенству, а в случае массовых заболеваний приходиться уничтожать все поголовье скота.

В близлежащих местностях для всех видов домашних животных проводится вакцинация, им делается прививка от бешенства. В зараженном регионе проводятся и другие противовирусные и профилактические мероприятия. Такие меры позволяют уменьшить последствия эпидемии и ограничить распространение заболевания среди домашнего поголовья.


Отмечают в последние годы и выросшее количество зарегистрированных случаев и у городских животных. Последствия увеличения численности бродячих кошек и собак существенно повышают вероятность их заражения и распространения этого опаснейшего заболевания.


Возможность заражения

Наиболее типичным способом заражения для бешенства является контактный способ. Инфицирование происходит через зараженную слюну больных особей, в которой находится вирус бешенства, он свободно проникает в рану при укусах. Также высоко вероятно проникновение вируса через повреждения кожи и слизистых (ссадины, эрозии, трещины).

Инкубационный период этого вида заболевания для разных видов животных составляет от двух недель до нескольких месяцев. В отдельных случаях вирус бешенства может явно проявиться лишь спустя год.

Профилактика бешенства

Бешенство относят к особо опасному виду заболевания человека и животных. Обо всех подозрительных животных следует обязательно оповещать местные органы санитарных служб или ветеринарии. Для всех животных, покусавших людей необходим карантин по бешенству.


Зверей держат в течение 10 суток под строгим ветеринарным контролем, для них проводится визуальная диагностика. Если за это время наблюдения у зверей не проявляются признаки бешенства, то их считают здоровыми, а пострадавшего человека — не зараженным.

Во многих странах проводится профилактика бешенства и поголовная вакцинация для домашних животных. К примеру, в России и Белоруссии всем домашним собакам должны быть сделана прививка от бешенства. Для всех домашних питомцев оформляют специальные ветеринарные паспорта, куда вносят все сделанные прививки.

Когда проводится вакцинация животных, используется специфическая вакцина от бешенства. В качестве вводимого профилактического препарата используют вещества: «Дефенсор», «Рабизин» (Франция), «Щелково51»(Россия), Гексадог, Нобивак Рабиес (Голландия), Пентадог (Франция) и пр.

Прогноз и лечение

До настоящего времени не разработано эффективных методик для того, чтобы осуществлять лечение бешенства. Заболевших и подозрительных животных немедленно уничтожают и сжигают. Диагностика, содержание и лечение таких зверей может быть связано со смертельным риском и высокой опасностью заражения людей.

Болезнь вызывает самые негативные последствия для организма. При всех формах болезни прогноз для любых зараженных животных — летальный исход. Успешно бороться с распространением этого заболевания может лишь профилактика бешенства и поголовная вакцинация для домашних животных.

Если человек после укуса подозрительным животным своевременно обратился в медучреждение, ему проводят комплексную терапию и уколы от бешенства. Такая вакцина против бешенства позволяет человеческому организму противостоять опасному вирусу и не заболеть.