Новости

Внимание, АЧС вновь напоминает о себе.

Африканская чума свиней - высокозаразная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов вновь заявляет о себе. Госветуправление напоминает, что заболевание вызывает гибель 100% зараженных особей. Вирус АЧС сохраняется во внешней среде (почве, навозе, охлажденном мясе) более 100 дней, а в замороженном мясе остается жизнеспособным до 15 лет.


По сообщениям Россельхознадзора в июне заболевание регистрировалось в Саратовской и Волгоградской областях. В июле текущего года выявлены очаги АЧС в личных подсобных хозяйствах в Орловской, Калужской и Курской областях. В августе и сентябре АЧС зарегистрирована в Ярославской, Брянской и снова в Саратовской и Волгоградской областях. В средине сентября очаги инфекции выявлены в личных подсобных хозяйствах в соседствующих с Нижегородской Владимирской и Рязанской областях.


Печальный опыт Краснодарского края показывает, что наличие в зоне распространения АЧС свиней на частных подворьях чревато потерей восприимчивых животных сначала в этих хозяйствах, а потом и в более крупных по причине пресловутого «человеческого фактора» (заноса инфекции на плохо вымытых руках, на обуви и т.д.) Опыт Тверской области подтверждает аналогию распространения болезни. Первичный занос в 2011г. в личные подсобные хозяйства, а к 2013г. в крупных свинокомплексах области погибло из-за АЧС 60 тысяч голов свиней.


Необходимо помнить, что в нашем Борском районе функционирует свиноводческое хозяйство с поголовьем более 16 тыс. свиней и об огромном экономическо ущербе, который наносит «африканка» в случае распространения.


К вспышкам АЧС до 45% от общего количества по стране привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов. Другим источником заражения свиней являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов. Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов так же являются повышенным источником опасности для Вашего хозяйства. Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которых ранее Вы могли посетить другие хозяйства.


Для предотвращения заноса заболевания необходимо:



  1. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать их свободного выгула.
  2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию свиноводческих помещений. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный уборочный инвентарь..
  3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами, покупать корма только промышленного производства.
  4. Не допускать посещения животноводческих помещений посторонними лицами.
  5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях и сообщать в госветслужбу по месту содержания.
  6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного осмотра и ветсанэкспертизы мяса и продуктов убоя.
  7. Не покупать мясопродукты в неустановленных местах.
  8. В случае заболевания свиней или их гибели немедленно обратиться в госветслужбу.
  9. Обязательно предоставлять свинопоголовье для ветеринарного осмотра, проведения обработок и вакцинаций.
  10. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Соблюдать правила утилизации биологических отходов.
  11. Не перерабатывать мясо вынужденно убитых свиней - это запрещено и может привезти к распространению болезни.
  12. Не использовать для поения свиней воду из ручьев и речек, протекающих через лесные массивы, в которых обитаютдикие кабаны.

В случае вспышки АЧС обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания будут учитываться при определении предусмотренной законом ответственности (административной или уголовной) и при выплате компенсаций за отчужденных животных и продукцию животноводства.



Госветуправление напоминает, что согласно решению Комиссии Правительства РФ по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича рекомендовано до конца 2015г. перевести свиноводческие хозяйства с низкой степенью защищенности на альтернативные виды животноводства.